こんにちは、藤野雄太です。
本日の授業動画はこちら!
食料自給率とは、食料供給に対する国内生産の割合を示す指標です。
日本のカロリーベースの自給率は、2020年度は37.1%で過去最低の数値となってしまいました。
【探究トレーニング】なぜ、日本の食料自給率は低いのでしょうか?
理由は食生活の西洋化です。
今から60年前、日本人は1日ご飯を約5杯食べていました。
今は、その半分です。
食生活が西洋化したために、日本人は昔よりパンや麺類を多く食べるようになりました。
パンや麺の原料は小麦で、その87%を輸入に頼っています。
その結果、日本の食料自給率が下がってしまったのです。
【探究トレーニング】食料自給率が低いと、どんな問題が起きるでしょうか?
最も心配されているのは、食料が足りなくなることです。
世界の人口は現在78億人ですが、2050人には97億人になると予測されています。
また、地球温暖化などの異常気象で今後安定的に作物が収穫できるかどうかも懸念されています。
【探究トレーニング】どうすれば、日本の食料自給率は上がるでしょうか?考えてみよう!
【語句の意味】
★西洋(せいよう):ヨーロッパやアメリカの国々
★自給(じきゅう):自分の必要なものを自分でつくること
*小学館 例解学習国語辞典
_______________________________
【無料相談・体験授業のご案内】
お子様の勉強の意欲、成績、進路などでお悩みではありませんか?
まずは、お気軽に無料相談にお申込みください。
スイングアカデミー、MM学童は知的好奇心を高める授業で、
お子様の勉強の意欲を引き出し、思考力・判断力・表現力を育てます。
(対象:小1から高3)
<体験・入会までの流れ>
下のフォームから問合→無料相談面談→体験授業
スイングアカデミー・MM学童への
体験・お問合せはこちら!
↓